Злокачественные опухоли головы и шеи

Появление злокачественных опухолей головы и шеи. Заболевание раком ротовой полости в нашем государстве составляет около 9,9 случая на 100 000 населения, рак губ — 5.1%, рак гортани — 6,7%, рак щитовидной железы — 5,2%. Рак головы и шеи составляет около 11% всех онкологических заболеваний у мужчин и 3,5% у женщин.

Есть убеждение в том, что эти злокачественные опухоли визуальной локализации в большом количестве пациентов на момент диагностики имеют отдаленные (15%) или регионарные (45%) метастазы.

Рак шеи и головы имеют характерный и высокий процент агрессивности. Последние 50 лет количество больных раком головы и шеи возрастает. Мужчины, как правило, болеют в 4-5 раз чаще, чем женщины и это связано с тем, что курильщиков мужского пола больше.

Основным факторам развития рака головы и шеи является курение, ведь курящие в семь раз чаще болеют, чем некурящие. Алкоголь приводит к появлению опухоли глотки и гортани, однако, не в такой степени как табак. Ультрафиолет, в частности прямые солнечные лучи, вызывает рак губ у трети больных.

Производственными факторами являются ионизирующее излучение (опухоль щитовидной железы), накопление пыли в деревообрабатывающей промышленности (опухоль слизистой носа). Также учеными доказано о патогенетической роли вируса Эпштейн — Бара в развитии назофарингеальной карциномы. Клиническими признаками появления злокачественной опухоли головы и шеи есть нарушение глотания, дыхания, изменения тембра голоса, поражения верхних дыхательных путей, снижение слуха. Однако основными жалобами пациентов являются: ощущение инородного тела, сильная боль, изменение голоса, носовое кровотечение, слезотечение, нарушение артикуляции, кровохарканье.

Для выявления заболевания врач, в первую очередь, осуществляет следующие манипуляции: осмотр и пальпация кожи лица, волосистой части головы; дает оценку функциональному состоянию черепно-мозговых нервов, изменения которых могут указывать на скрытие опухоли. Такое обследование позволяет оценить симметричность движений глазных яблок; чувствительность кожи лица; больному делают ряд функциональных исследований состояния лицевых мышц — предлагают улыбнуться, поднять брови, показать зубы, закрыть глаза, надуть щеки, проверяют слух, делают оценку рвотного рефлекса; просят максимально высунуть язык и сделать полный отвод плеча.

Даже выявление некоторых отклонений от нормы дает возможность специалистам в онкологии установить диагноз заболевания на первых этапах. У 5% больных раком головы и шеи синхронно возникают злокачественные опухоли в бронхах и пищеводе, поэтому им необходимо провести дополнительное обследование — «тройную» эндоскопию. Основными методами лечения являются: хирургическое вмешательство, радиотерапевтическое лечения, а также применяют химиотерапию, иммунотерапию.

Консультируют таких больных хирург в области головы и шеи, хирург — стоматолог, радиолог и доктор — онколог. В результате таких обследований врач формирует индивидуальную программу лечения для каждого больного в частности. Новейшими препаратами 2015 для лечения опухоли головы и шеи являются представители ряда антибиотиков: блеомицин, паклитаксел, карбоплатин, доцетаксел, актиномицин, эпирубицин, мюстофоран. Эти препараты воздействуют на все фазы клеточного цикла, они останавливают развитие и воспалительные процессы в онкологии.

Добавить комментарий